注册

医生自制手术器械 巧治肥厚型梗阻性心肌病


来源:凤凰网江苏综合

12月10日,在全麻下,徐奶奶进行了改良式的肥厚型心肌病的切除手术,李庆国主任使用自制的加长型的手术器械,顺利的将因肥厚引起梗阻的心肌切除,手术很成功。

家住常州的徐奶奶今年65岁了,10多年前的一次爬楼梯晕厥摔倒后,到现在都是记忆犹新,自从晕厥后,还住了一周医院,当时医院诊断为冠心。?炷棠叹鸵恢笨诜?┪镏瘟,症状时好时坏。徐奶奶觉得是年龄的增长,也就将就着过得。

今年的国庆节期间,徐奶奶到常州市区儿子家。?诔酝攴购,出现了胸闷,气喘,后来出现了晕厥,家里人把她送到了常州当地医院。当地医院也是的收入院检查,通过心脏彩超检查,确诊为肥厚型梗阻性心肌。?詈玫陌旆ň褪鞘质踔瘟,将肥厚的心肌切除。可是当地无法完成这样的手术,按照目前徐奶奶的情况,药物治疗只能解除部分症状,家里人很着急,情况平稳后就回到家进行了休养。回到家后,徐奶奶就口服药物治疗。今年进入冬天了,徐奶奶自己感觉越来越重,上楼气喘难受,眼睛发黑,最严重的是在家晕倒后,好几分钟才醒来。家人很着急,通过多方打听,来到了南京医科大学第二附属医院心血管中心,在办理入院后,完善了相关的检查后,明确诊断是肥厚型梗阻性心肌病。心血管病中心主任李庆国在仔细的检查病人后,组织全科进行讨论后,明确病人没有明显的禁忌症后,决定为病人进行手术治疗,将肥厚的心肌切除,以达到根治的目的。12月10日,在全麻下,徐奶奶进行了改良式的肥厚型心肌病的切除手术,李庆国主任使用自制的加长型的手术器械,顺利将因肥厚引起梗阻的心肌切除,手术很成功。经过半个多月的恢复,徐奶奶感觉到明显的好转,在没有胸闷气喘的症状了,也乐呵呵的跟老伴有说有笑。

为此,李庆国主任表示:肥厚型梗阻性心肌病随着年龄增长,症状更加明显,主要症状有呼吸困难,劳力性呼吸困难,严重呈端坐呼吸或阵发性夜间呼吸困难。常有典型心绞痛,劳力后发作。胸痛持续时间较长,用硝酸甘油含化不但无效且可加重。晕厥与头晕多在劳累时发生,是血压下降所致,发生过速或过缓型心律失常时,也可引起晕厥与头晕。目前发病率很高的,但是现在很多人都是当作冠心病在治疗。其实诊断“肥厚型梗阻性心肌病”很简单,只需要通过心脏彩超的检查就可以了,建议一些有类似症状的可以到正规医院进行心脏彩超的检查,发现疾。?≡缰瘟。(通讯员张国强)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: