注册

买长坐短、错时抢票、掐点捡漏 春运抢票高峰记住三招


来源:现代快报

1月2日,1月31日(腊月廿六)的火车票开售。开售后半小时,南京到重庆、郑州、哈尔滨、西宁、乌鲁木齐、沈阳、昆明、兰州、拉萨等多个方向的火车票被抢得干干净净,显示不出一张余票来。1月3日至6日,2月1日至2月4日(除夕)这4天的火车票将陆续开售,春运抢票将掀起高潮。其实,抢票也是有技巧的,记者给你支上几招,助你抢票成功。

1月2日,1月31日(腊月廿六)的火车票开售。开售后半小时,南京到重庆、郑州、哈尔滨、西宁、乌鲁木齐、沈阳、昆明、兰州、拉萨等多个方向的火车票被抢得干干净净,显示不出一张余票来。1月3日至6日,2月1日至2月4日(除夕)这4天的火车票将陆续开售,春运抢票将掀起高潮。其实,抢票也是有技巧的,记者给你支上几招,助你抢票成功。

技巧一:买长坐短

推荐理由:始发站、终到站票额多

无论是回家过年,还是举家出游,重庆都是一个热门方向。

以购买1月31日南京到重庆的火车票为例。截至1月2日17:30,12306网站显示,1月31日南京到重庆没有余票。如果一直刷余票、等捡漏,是很难买到南京到重庆的火车票的。这时候,买长坐短可以帮你顺利回家。随后,现代快报记者查询发现,1月31日南京到成都的D2255次还有余票,且该趟列车经停重庆。这样一来,花费566.5元,买一张D2255次南京到成都的动车二等座车票,中途可以在重庆下车,顺利到达目的地。南京到重庆动车二等座票价最低420元。在春运这样票难买的时间段,多花146.5元,就能顺利回家,大部分旅客还是能接受的。

另外,也可以买上海到重庆的火车票,中途在南京上车。截至1月2日17:45,12306网站显示,1月31日上海到重庆的多趟普速列车还有余票,比如K4085次、K4671次、K4632次、3147次、K71次。其中,K4085次、K4671次还有硬座票,票价分别是240元、254.5元,行程时间分别是34小时25分钟、33小时42分钟。

如果买不到南京到重庆的火车票,选择买南京到成都的火车票,中途在重庆下车,行程时间不变,费用要多掏;选择买上海到重庆的普速车票,花费低些,但是时间较长。旅客可以根据自己的需求来选择。

对此,有网友提出疑问:为什么南京到重庆没有票,但是上海到重庆、南京到成都就有票呢?据业内人士介绍,这跟铁路限售政策有关。一般情况下,始发站、终到站的票额较多一些。这也是为了保障旅客的长途出行。

技巧二:错时抢票

推荐理由:抢票机会多

目前,铁路有21个放票时间点。即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。利用各个车站起售时间点不一样,买不到心仪的火车票,可以错时抢票。

以购买2月2日南京到哈尔滨的火车票为例。根据预售期安排,1月4日,可以抢2月2日的火车票。而南京站或南京南站出发的火车票在8:00起售。这样一来,1月4日8:00,可以通过12306网站或手机客户端,抢购2月2日南京到哈尔滨的火车票。如果没能第一时间抢到票,还有两次抢票的机会。

利用上述买长坐短的方法,可以买上海到哈尔滨的火车票,中途在南京上车。上:缜耪、上海站出发的火车票起售时间分别为13:30、14:30。也就是说,在13:30,可以抢上:缜耪镜焦??醯幕鸪灯。到了14:30,还能抢上海站到哈尔滨的火车票。

技巧三:掐点捡漏

推荐理由:提升抢票成功率

如果开售之际,没能第一时间抢到火车票,可以通过掐点“捡漏”的方式,买到回家的火车票。现代快报记者了解到,12306网站的售票时间是6:00到23:00。这样,每天6:00和23:00前,以及中间的整点时段,都是“捡漏”的好时机。不过,根据退改签规定,还有一些特殊的捡漏时间点:

第一,开售后30分钟。网络抢票成功后,有个30分钟的支付时间。有部分乘客会选择放弃支付,因此这个点可以开抢“回炉票”。

第二,开车前15天、开车前48小时、开车前24小时。这3个时间节点是根据退票规定来的,过了关键时间点,退票费“从无到有,从少到多”。具体为:开车前15天退票,免退票手续费;开车前48小时以上15天以内,退票手续费5%;开车前24小时以上48小时以内,退票手续费10%;开车前24小时以内,退票手续费20%。因此,这3个时间点可能迎来退票潮,正是“捡漏”的好时机。不过,需要强调的是,改签后乘车日期在春运期间的火车票,退票手续费20%。

第三,开车前30分钟。在12306网站购票,没有取出纸质车票的话,改签和退票须不晚于开车前30分钟。因此,这个时间节点也有机会“捡漏”。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: